Одно следует помнить: любые опыты такого рода должны проводиться с большой осторожностью, чтобы избежать повторения печальных и поучительных катастроф, постигших в двадцатых годах нашего столетия Австралию, а в сороковых года – Гавайи. И тут, и там завезенные опунции размножались так быстро, что стали серьезной угрозой для фермеров: их скот погибал, наевшись бесколючковой опунции с глохидиями. Бедствие приняло такие размеры, что фермерам приходилось бросать земли и уходить с насиженных мест, уводя уцелевший скот.
В конце концов государство справилось с опунциями – кактусного вредителя вроде кошенилевой тли рассеяли с самолетов над районами, где опунции произрастали. Так поступили в Австралии.
Осенью 1949 года среди гавайских кактусистов царила большая паника именно потому, что над территорией Гавайских островов предполагалось рассеять вредителей и кактусисты предвидели гибель и своих коллекций. Было ли это в конце концов сделано или были найдены другие пути – я не знаю. Знаю только, что гавайское бедствие возникло из-за переселившегося туда мексиканца, тосковавшего по родным пейзажам и завезшего на Таити одно растение опунции.
Думаю, что наши ученые найдут способы страховки от таких нежелательных последствий, когда возьмутся за работу по выведению безглохидиевых кормовой опунции.
И еще думаю, что настанет время, когда люди перестанут спрашивать, какую пользу приносят кактусы. Перестанут потому, что каждый будет это знать.
Глава XII. Правда и неправда о кактусах
Не всяком слуху верь.
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
Существует много историй о кактусах, известных ничуть не меньше, чем сказка о Золушке. Никто не может вспомнить, когда и кто впервые рассказал ему эту чудесную историю, она просто всегда была ему известна, так же как и всем людям кругом. Вот и те «общеизвестные истины» о кактусах, о которых пойдет речь, «все знают».
Беда только в том, что далеко не все «истины» соответствуют действительности, многие из них верны наполовину, а многие и вовсе ошибочны. Думается, что стоит в них немножко разобраться. Давайте посмотрим.
«Кактус и суккулент – синонимы».
Неправда.
Далеко не всякий суккулент – кактус, хотя всякий кактус обязательно суккулент. Множество суккулентов принадлежит к ботаническим семействам лилейных, эвфорбиевых, крассулиевых и т.д.
«Кактусы хорошо растут только на солнце ».
Правда.
Ценой многих трудов и ухищрений можно добиться роста и цветения кактусов в малосолнечных жилищах, но все же полноценное развитие их возможно только при условии большого количества света и солнца. Только некоторые незащищенные («голые») виды требуют притенения, а свет им необходим. Те владельцы кактусов, которые ставят свои растения в глубине комнат – на шкафы и книжные полки вперемежку со статуэтками и керамикой, медленно их убивают.
«Кактусам, как и растениям жарких стран, круглый год нужно тепло».
Неправда.
Чтобы нормально развиваться и цвести, кактусам нужен период отдыха. «Усыпить» их можно только сухим и холодным содержанием на бессолнечное зимнее время. Только влаголюбивые кактусы из тропических лесов, растущие в течение всего года, не требуют зимовки.
«Чем чаще смотреть на кактусы, тем лучше они растут».
Правда.
Часто рассматривая свои растения, вы вовремя заметите грозящую беду (ранку, потерю корней, нападение клеща) и сможете предупредить ее соответствующими мерами.
далее
|